Los sueños de la globalización (re)producen banana republics. Óscar Figueroa como crítico de la globananalización - Villena Fiengo, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo ensaya una aproximación a la crítica y a la resistencia que se desarrolla desde el campo de las artes visuales a la globalización neoliberal en la que se inserta Centroamérica desde hace algo más de tres décadas. Para ese fin, se realiza primero una caracterización de la inserción subalternizada de la región en la globalización neoliberal (la globananalización), con la cual se busca establecer sus vínculos estructurales y espectrales con el proceso de modernización periférica y la conformación de las mal llamadas banana republic. Con esa base histórica contextual, se analizan las modalidades de cuestionamiento y oposición al proceso de globananalización que, en los últimos unos años, viene realizando un trabajador del arte contemporáneo costarricense: Óscar Figueroa Chávez.