Demanda laboral de profesionales graduados en Gestión Cultural en Costa Rica, una aproximación cuantitativa - Alpízar Valverde, Nicolás (Universidad de Costa Rica, 2021)
En Costa Rica existe una efervescente actividad cultural, lo cual supone la necesidad de profesionales especializados en su gestión. En esta investigación, se estimó la demanda costarricense de profesionales en Gestión Cultural para 2014, como parte de un estudio de viabilidad para crear una carrera especializada, en el seno de la Universidad de Costa Rica. Dada la escasez nacional de datos primarios y metodologías para la cuantificación, se propuso un modelo propio, con apoyo cualitativo, cuyo alcance fue exploratorio y descriptivo. Para lograrlo, se trazaron relaciones entre perfiles profesionales (creados por autores nacionales) y organizaciones que implementaban prácticas de gestión cultural. Mediante cuatro niveles de categorización, se determinó el número ideal de profesionales requeridos, cifra que fue ponderada mediante porcentajes que expresan el mínimo necesario para atender las necesidades de gestión en cada organización. Se generó un modelo matemático que facilita la posterior argumentación. Los resultados son presentados mediante tablas y prosa. La evaluación fue realizada mediante un análisis incremental por escenarios. Al final se incluyen algunas reflexiones sobre la configuración encontrada y los aportes metodológicos.