Entrenamiento corporal: factores de la creación teatral que desarrollan la creatividad motricia para la dramaturgia de la puesta en escena - Muñoz Salazar, Luz Elena (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo da cuenta del proceso de investigación personal que buscó identificar los factores del entrenamiento corporal, asociados a la creación teatral, que incidieron en el desarrollo de la creatividad motricia para la dramaturgia de la puesta en escena del monólogo inédito Marranadas (2007), del dramaturgo caleño Víctor Hugo Enríquez. La investigación se desarrolló desde el enfoque cualitativo con diseño MCC (Método Comparativo Constante). Para la revisión documental de las bitácoras y los trabajos escritos se utilizaron como instrumentos fichas de lectura, fichas audiovisuales y de correlatos, los cuales permitieron identificar que los factores del entrenamiento corporal asociados a la creación teatral que incidieron en el desarrollo de la creatividad motricia son: el cuerpo como bitácora y la corpodramaturgia compartida. La investigación fue realizada en el Instituto Departamental de Bellas Artes2, Cali durante el 2006 y el 2012.