Reflejos del retrato femenino pictórico: la necesidad de una imagen transformadora en México - García Guerra, Gabriela Arhelí (Universidad de Costa Rica, 2020)
El retrato artístico y el feminismo en la actualidad transgreden las barreras sociales, utilizan la teoría y la práctica para realizar propuestas con el fin de deconstruir normas y costumbres, con base en las necesidades de su espacio y tiempo. De tal manera, las obras realizadas bajo esta perspectiva, en el siglo XXI, buscan la ruptura de los paradigmas y visibilizar las imposiciones androcéntricas, eurocéntricas y obsoletas. Por ello, el presente trabajo utiliza el análisis de la imagen a través de la noción del espejo relacionada a trabajos teóricos y análisis de dos pinturas hechas por artistas mexicanas contemporáneas. Se busca reflexionar por medio de bases teóricas sobre cómo estas obras permiten visibilizar el entorno como un reflejo de la sociedad a la cual pertenecen. Finalmente,se cuestiona los efectos de lo concebido por retrato femenino y feminismo.