Reflexiones sobre los monumentos - Ramos, Domingo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Todos los pueblos de la tierra, en sus diferentes etapas evolutivas , sintieron la necesidad de rescatar del olvido sus gestas heroicas y perpetuar la memoria de sus próceres.