El acto de crear, una ruta de acercamiento al psiquismo humano y de atención a la psicosis - Molina Rojas, Noilin (Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente escrito se desprende de un proyecto de atención psicológica a través del arte, con la participación de estudiantes, usuarios(as) de la Oficina de Bienestar y Salud (OBS) de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. El proyecto buscó identificar los alcances de una propuesta de terapia que incorporaba la creación artística como mediación en el proceso terapéutico, a nivel a grupal para la clínica de estudiantes con diagnósticos asociados a las psicosis. El artículo ofrece una discusión sobre las implicaciones clínicas del acto creativo, el impacto terapéutico de los procesos grupales y el papel del acto creativo para la potencialización de habilidades o recursos personales. Los resultados se analizan a la luz de algunos de los aportes de la arteterapia y el Psicoanálisis.