Audífonos inalámbricos para un espectáculo teatral en Costa Rica: diseño de sistema para 96 espectadores - Conejo, José Manuel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los audífonos permiten escuchar detalladamente los sonidos captados o grabados gracias a su capacidad de aislar el oído de ruidos externos. Esto crea un entorno íntimo que facilita la inmersión de la escucha en la experiencia aural. Brindar audífonos inalámbricos a la audiencia de los espectáculos teatrales en Costa Rica podría aumentar la inteligibilidad de los diálogos actorales con el uso de micrófonos, reducir la intrusión de ruidos ajenos a la historia representada en la escena y resaltar, con detalle, los estímulos sonoros del espectáculo. En Costa Rica, no existen registros de espectáculos que hayan utilizado audífonos para entregar su sonido a la audiencia, por lo que resulta difícil valorar su impacto estético. Ante la falta de un referente técnico para lograr un sistema de sonido basado en audífonos, este documento propone un diseño técnico de un sistema que realiza la transmisión de la señal de forma inalámbrica.