La posibilidad de hacer. La creación sonora en el espacio social - Andueza Olmedo, María (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo se centra en la creación sonora, en particular en la realizada con carácter eventual en el espacio público y, más específicamente, en aquella que fija su atención en su condición contextual. Considera la facultad de estas acciones para procurar las condiciones para un conocimiento personal y compartido, atendiendo a las situaciones que provoca y a la multiplicidad de conocimientos posibles que pueden surgir de ellas. El artículo parte de la reflexión que hace Jonathan Sterne sobre los modos de diseminar el conocimiento de los estudios sonoros en The Sound Studies Reader y propone, a través del análisis de un grupo de acciones, fijarse en el estadio anterior al conocimiento ya producido con obras cuyo modus operandi identifica determinadas cuestiones contextuales y las problematiza a través del elemento sonoro y de la escucha como motor del conocimiento.