Presencia del teatro de bufones en El fabricante de fantasmas de Roberto Arlt - Borges, Gastón (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo propone un análisis comparativo entre la obra teatral de Roberto Arlt: El fabricante de fantasmas y el teatro de bufones según lo describe Jacques Lecoq en El cuerpo poético. En primer lugar, intentaremos esclarecer algunos conceptos manejados por Lecoq para describir su propuesta escénica relacionándolos con la tradición del arte grotesco de occidente. Luego de abordar estos conceptos del género bufonesco, desde la perspectiva del arte grotesco pasamos al análisis comparativo con la obra de Roberto Arlt para intentar trazar correspondencias entre estas poéticas distantes. Creemos que este análisis comparativo permite repensar la obra del escritor argentino y a su vez propone fundamentos dramatúrgicos para la producción escénica bufonesca.