El quehacer teatral costarricense (1970-1990). aproximación a seis protagonistas. - Gutiérrez Rojas, Marisol (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este documento explora tres décadas ( 1970-1990) del quehacer teatral costarricense y la consolidación de los aportes realizados para una importante cuota de artistas de América del Sur quienes, en algunos casos, llegaron a raíz de los embates de los regímenes políticos de sus países de origen y, en otros, ya se encontraban en el país.En este escenario es notable la presencia de un grupo de actrices de méritos reconocidos, cuya contribución positiva al desarrollo del teatro constarricense se visualiza en el campo de la actuación, la enseñanza del teatro, la divulgación del quehacer teatral y la vinculación del teatro con otros medios de comunicación y empresas culturales. Estas mujeres son: Carmen Bunster (Chile,1918) Sara Astica (Chile, 1937-2007), Bélgica Castro (Chile, 1920), Ana María Barrionuevo (Argentina, 1937), Haydeé de Lev (Argentina 1935), y Gladys Catania (Argentina, 1932).