Influencia del teatro clásico japonés en el cine, manga, animé y videojuegos: versionado, reciclado y usos varios de la materia teatral nipona. - Cid Lucas, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2013)
El propósito del presente trabajo es el de dar al lector una imagen panorámica acerca del uso que se ha hecho de la materia teatral en Japón, en manifestaciones más cercanas a nosotros, como pueden ser el cine o el manga, y así mismo, en algunos de los denominados "fenómenos de masas" de ultísima actualidad, como el anime, a los videojuegos. Además, se tratará, también, cómo estas infleuncias netamente niponas han rebasado las fronteras del país, calando en autores occidentales quienes se han dejado seducir por la rica y atractiva simbología del Imperio del Sol.