Le Camion (1977) de Marguerite Duras: palabra y filme - Guimaraes de Oliveira, Luciene (Universidad de Costa Rica, 2017)
En la película Le Camión (El camión, 1997), de Marguerite Duras, en lugar de ver un filme, vemos a laguionista, Duras, y al actor Gérard Depardieu, leer un guion. A través de ese proceso inconcluso de esoque habría sido un film, Duras propone al espectador imaginar una historia antes que verla en imágenes.En ese acto de lectura intermedial, el espectador asiste a un filme que reposa casi exclusivamenteen la palabra y en el que podemos constatar el cruce de elementos característicos del texto literario, dela imagen y de la escena. Este artículo propone explorar la paradoja que reside en este proyecto de obrainacabada, propio de la poética durasiana.