Entre crucifijos y cantos: una aproximación a la problemática de la conquista ideológica en el período de colonización por medio de la música - Vicente-León, Tania (Universidad de Costa Rica, 2017)
El siguiente artículo ofrece una aproximación a la problemática de la conquista ideológica que se llevó a cabo durante el período de colonización de los pueblos hispanoamericanos.  Un proceso que tomó como justificación la instrucción e implantación en los nativos de los preceptos religiosos de los conquistadores y a la música como una estrategia más para lograr dicho fin.