Consumo cultural del teatro en la ciudad de Bayamo. Una preocupación institucional en el contexto sociocultural actual - Gómez, Susell Gómez (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente estudio ubica un novedoso tema en el mundo del consumo cultural. El objetivo propicia comprender el tratamiento de la dinámica del consumo teatral siguiendo el punto de vista de los funcionarios del Consejo Provincial de Artes Escénicas, actores y directores que forman parte de las diferentes instituciones teatrales de la ciudad de Bayamo. El trabajo prioriza un abordaje metodológico desde la triangulación investigativa por datos, informantes, métodos y técnicas, tales como la observación científica y entrevistas semiestructuradas. Los resultados develan la presencia de dificultades en la gestión institucional que interfieren de forma negativa en el consumo teatral, se destacan elementos como la programación, divulgación, calidad y producción de las puestas escénicas. En otro orden de implicaciones, se acentúa una realidad que pertenece al contexto sociocultural de la ciudad, se constanta la pertinencia de posicionamientos culturales implícitos en el modo de vida que incluye aspectos conductuales, hábitos, normas, costumbres vinculados con la idiosincrasia de su gente. De forma particular las implicaciones socioculturales son aspectos influyentes en el accionar cotidiano, vinculado con la realidad vivencial de los actores sociales, sus orígenes, tradiciones y particularidades de vida que conformadas históricamente confluyen en las peculiaridades del bayamés de hoy.