Poder vestimentario y ley de prohibición del incesto: una lectura foucaultiana del ensayo fotográfico Los intocables del artista Eric Ravelo - Schroeder, Kira (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este ensayo es una lectura del proyecto fotográfico Los intocables del artista cubano Eric Ravelo que muestra cuerpos, cuerpos adultos y cuerpos niños, con una particular forma de relacionarse que se nos hace evidente a través de la posición en que se presentan los cuerpos y la forma en que estos cuerpos están ataviados. Estas características exponen ciertas relaciones de poder –poder vestimentario– que ordena los cuerpos y las relaciones entre ellos. En este ensayo se propone que los núcleos de poder-saber evidenciados por Ravelo en su proyecto fotográfico, articulados por el artista como relaciones sacrificiales ordenadas por una cierta forma de vestir los cuerpos, vislumbra una grilla de inteligibilidad donde los núcleos de poder producen espacios de excepción a la ley de prohibición del incesto. Además, argumenta que esta forma de develamiento crítico a través del arte que realiza Ravelo puede pensarse como un acto de un parrhesiasta tal y como lo trabaja Foucault en su libro El coraje de la verdad, entendido como un forma de enunciación de verdad en un acto creador.