De Romeo y Julieta a Shakespeare enamorado: ¿amor o transgresión? - Longan Phillips, Shirley (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se analiza, en este artículo, la relación entre el texto dramático de William Shakespeare Romeo y Julieta con la película hollywoodense derivada de éste, Shakespeare enamorado, a la luz de los aportes teóricos de Roland Barthes, Julia Kristeva, Georges Bataille y Octavio Paz, en particular, la relación odio-amor y en la pareja dialéctica presencia-ausencia.