PERTENENCIA Y ALTERIDAD apuntes sobre van Gogh (y yo...) - Valembois, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2012)
En un primero de tres estudios sobre Vincent van Gogh he querido ahondar en una serie de reflexiones de él,principalmente en su correspondencia con su hermano, respecto de su condición de extranjero. En efecto, enmás de 700 cartas, mayormente en neerlandés, su idioma materno y el mío, noto una tensión complementariaentre aquí/allá y yo/ellos tanto en forma complementaria como de distancia subrayada. He querido sistematizareste aspecto poco conocido en el autor para sacarlo de tanto estereotipo empobrecedor, al mismo tiempo queen más de una situación, a lo largo de esta investigación, encuentro sorprendentes comparaciones posibles conmi caso particular.Palabras claves: Van Gogh, correspondencia, identidad, alteridad, pertenencia.