Danza y Dramaturgia. Sin dramaturgia nada se sostiene - Ávila Aguilar, Marta (Universidad de Costa Rica, 2014)
Para este primer acercamiento a la dramaturgia en la danza, haré uso de varios autores que, principalmente, se han dedicado a teorizar sobre el teatro y la danza como fenómenos que poseen mucho en común. Sabemos que son pocos los intelectuales que han planteado estos conceptos para la danza escénica, desde nuestras latitudes. Luego, trataré de dar alguna definición o concepto de lo que debe ser la dramaturgia para la danza. Lo mismo, sobre como desde funcionar esta noción para un coreógrafo  y un bailarín/intérprete. En este sentido, la primera parte estará destinada a la composición ceoreográfica y la segunda a la interpretación.