Alejandro Monestel: una vida guiada por la música - Sánchez Zumbado, Jimena (Universidad de Costa Rica, 2014)
Alejandro Monestel Zamora (1865-1950) es el más importante compositor de música sacra que ha producido el país. Gracias a la cómoda posición económica de su familia y luego de concluir sus estudios secundarios, tiene la posibilidad de estudiar entre 1881 y 1884 en el Conservatorio Real de Música de Bruselas. Ahí fue discipulo predilecto del gran organista Alphonse Mailly y además pudo conocer distintas facetas musicales y culturales de Europa. En el país funge como Director de la Escuela Nacional de Música y de la Escuela de Música Santa Cecilia. Hombre de mundo, decide establecerse en Estados Unidos, donde, además de dedicarse a la composición, ocupa el puesto de maestro de capilla en distintas iglesias. Su aporte como pedagogo, compositor e intérprete es invaluable.