Comparación intercantonal de las tasas de hospitalización de la población adulta Mayor costarricense asociadas con el COVID-19 - López Ruiz, Luis Ángel (Universidad de Costa Rica, 2024)
El artículo tiene como objetivo crear una tipificación de los cantones pertenecientes a la Región Central de Costa Rica, de acuerdo con sus niveles vulnerabilidad ante las tasas de hospitalización por COVID entre la Población Adulta Mayor durante el 2020.. A nivel metodológico, se recurrió a la información oficial de casos reportados por el Ministerio de Salud de Costa Rica, así como a una serie de indicadores sociodemográficos estimados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos de Costa Rica. A partir de esta información se aplicó la técnica de análisis de conglomerados, cuya solución final consistió en la creación de cinco grupos de cantones, de acuerdo con sus tasas de hospitalización y niveles de vulnerabilidad ante las posibilidades de hospitalización. Las conclusiones indican que, a nivel general, puede afirmarse que los cantones con mayor porcentaje de población urbana, mayor densidad poblacional, mayores niveles de movilidad intercantonal, mayor porcentaje de la población que labora en ocupaciones del sector terciario y mayor porcentaje de la población que se ubica bajo la línea de pobreza; son a su vez los más vulnerables ante las tasas de contagio y hospitalización de la Población Adulta Mayor por COVID.