EL VALOR DE LA LITERATURA CIENTÍFICA PARA LA TEORÍA, LA INVESTIGACIÓN Y LA PRÁCTICA EN ENFERMERÍA - Camargo Bethancourt, Itza Leiliana (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2025)
La selección adecuada de la literatura científica es un paso fundamental en el proceso de investigación en enfermería. No basta con encontrar un artículo y citarlo; es esencial evaluar, interpretar y sintetizar la información para determinar si contribuye a responder las preguntas planteadas en el trabajo de investigación. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia de la literatura científica, la teoría, la investigación en la práctica del profesional de enfermería. Además, se analiza cómo la aplicación de enfoques cuantitativos y cualitativos fomenta un análisis crítico, asegura la calidad y relevancia de la producción científica en Enfermería. Se concluye que, a través de la literatura científica, los profesionales de enfermería pueden enriquecer su práctica, investigación y comprensión teórica, contribuyendo a la mejora continua de la calidad de la atención brindada. La revisión crítica de la literatura disponible no solo fortalece el desarrollo de la Ciencia de Enfermería, sino que también impulsa nuevas investigaciones y aplicaciones, considerando cada uno de los elementos del metaparadigma de enfermería.