DISEÑO DE UN PROCESO PARA EL CONTROL DEL INVENTARIO DE INSUMOS MÉDICOS: PROCESO DE CONTROL EN PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN EN INSTITUCIONES DE SALUD DE PANAMÁ - Soriano , Dayra (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2025)
Los insumos médicos son aquellos productos esenciales para el proceso de atención en salud de la población. Debido a su carácter perecedero y desechable representan un reto para las cadenas de suministros de los sistemas de salud viéndose más afectados los países en desarrollo como el nuestro, por fenómenos como la escasez y el desabastecimiento de estos insumos. Mediante una revisión documental en bases de datos de acceso abierto tales como Google académico, Redalyc y Scielo buscando resultados del año 2014 al 2023. A pesar de que los estudios eran realizados en diferentes países de Latinoamérica los problemas eran repetitivos: errores en registro de caducidad, preponderancia del inventario físico, ausencia de manuales de procedimientos, falta de infraestructura, falta de capacitación y talleres sobre el manejo del inventario, personal impermeable al cambio, falta de personal, desconocimiento de los procesos de recepción, almacenamiento y distribución. Por medio de este estudio se logró evidenciar la importancia de la cadena de suministros de insumos médicos para una gestión de inventario eficiente, seguro y de calidad que satisfaga las necesidades de atención, ya que el carácter perecedero y desechable de estos insumos condiciona la gestión de la cadena de suministros en las instalaciones de salud de primer nivel de atención, con el interés de optimizar el control del inventario de insumos médicos en instalaciones de salud del primer nivel de atención en la República de Panamá