ADOLESCENTES EMBARAZADAS CON CONSUMO DE DROGAS: AFECTACIÓN EN LA SALUD MENTAL Y MATERNO INFANTIL - Castillo, Yadira (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2024)
La adolescencia es una etapa de la vida llena de encrucijadas, que contrasta con las exigencias de la sociedad, los entornos familiares, las amistades; frente a los cambios físicos, hormonales, emocionales, la identidad del yo, que lo hacen susceptible a riesgos psicosociales, buscando la aceptación en la sociedad. Este artículo, aborda el enfoque de la salud mental de los adolescentes frente al consumo de las drogas y como estas causan resultados devastadores en la salud infantil, cuando la adolescente atraviesa un embarazo y es consumidora de sustancias lícitas e ilícitas. De esta manera se abordará los riesgos y consecuencias de los adolescente y jóvenes embarazadas, el impacto en la salud mental y, la importancia de la prevención y educación para mitigar las causas adversas de los adolescentes que consumen y sus familias. El rol de la enfermera frente a este problema social de los adolescentes tiene un papel fundamental en el cual debe intervenir, junto con un equipo multidisciplinario, para evaluar y conocer sobre la drogodependencia identificada; ya que el abordaje requiere de competencias que incluyen: prevención, promoción, tratamiento y rehabilitación. Conclusión: Las drogas causan un impacto directo en el deterioro cognitivo y en la salud mental; y si es una adolescente en gestación, su recién nacido presenta un cuadro de abstinencia junto con complicaciones a corto, mediano y largo plazo.   El embarazo adolescente y el consumo de drogas siguen siendo un problema de salud pública, dejando en evidencia las debilidades de los sistemas de salud y de la propia sociedad, que requiere de continua intervención.