APLICACIÓN DE LA TEORÍA DE DOROTHEA OREN, EN LA ATENCIÓN DOMICILIARIA ESTUDIO DE FAMILIA - Morales González , Isoris U. (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2024)
El Estudio de Familia es una de las estrategias de Atención Primaria en Salud, utilizada en diversas disciplinas y dentro de la formación de los profesionales de enfermería, representa una modalidad vinculante para el entendimiento de los procesos de salud y enfermedad del individuo y su familia. La familia es un determinante de salud fundamental, que permite entender el desarrollo de los individuos y la comunidad. El propósito de este estudio de familia es realizar un plan de atención integral, utilizando la teoría del autocuidado de Dorothea Orem que enseña la importancia del autocuidado para mantener y conservar la salud desde un enfoque biopsicosocial. El estudio de familia se inició, con la visita del caso índice, que es una Adulta Mayor con una úlcera venosa grado II, además con enfermedades crónicas no transmisibles degenerativas anexas como la diabetes mellitus, hipertensión arterial, artrosis e insuficiencia arterial. El objetivo es analizar las dimensiones de la familia seleccionada, desde el paciente índice y su familia, hasta su entorno, enfermedad y vivienda, y aplicar la teoría de enfermería seleccionada. Se utilizó un instrumento para la recolección de datos del paciente y la familia (entrevista), se aplicó un apgar familiar, además de la confección de un FODA y familiograma, instrumentos para el mejor análisis de los datos recolectados. De las intervenciones resaltan cápsulas educativas y educación en salud, creación de material educativo alusivo a estas, docencia y actividades demostrativas al familiar y paciente. Los resultados más significativos fueron la mejora en el autocuidado de la paciente ante su salud, la integración familiar en el proceso de cicatrización del paciente, mejores prácticas del manejo de la mecánica corporal de los cuidadores, integración a otros programas de salud como el Programa de Atención Domiciliaria Integral (SADI), Medicina Interna y Programa de Adultos, y mayor adherencia al Programa de Clínica de Heridas.