REPERCUSIONES EMOCIONALES Y SOCIALES DEL EMBARAZO EN ADOLESCENTES: UNA MIRADA DESDE EL CUIDADO DE ENFERMERÍA - Rivera , Gloris (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2024)
El embarazo en adolescente es un tema de gran relevancia para la Salud Pública, trayendo consigo una serie consecuencias emocionales y sociales que afectan la calidad de vida de la adolescente, su familia y la comunidad. El análisis desde la perspectiva del cuidado de Enfermería se basó en el Modelo de Sistemas de Betty Neuman; que entiende a los individuos o grupos sociales como agentes dinámicos en constante retroalimentación de su entorno y nos permite comprender las relaciones que estos sistemas, establecen con los factores estresantes cotidianos, como lo es el embarazo en adolescentes.