LA INCERTIDUMBRE FRENTE AL DIAGNOSTICO DE CANCER DE LENGUA: PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERIA EN SALUD MENTAL - Marin, Yuliris (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2024)
Para la disciplina de enfermería, la incertidumbre en situaciones donde las personas experimentan peligro de su integridad física, emocional y social, el abordaje de los cuidados enfermero/a; deben cimentarse con la aplicación de una teoría. En este estudio de caso, que se aplica la teoría de rango medio de incertidumbre frente a la enfermedad de Mishel. Donald quién afirma que hay ciertos elementos en la vida de las personas que se transforman en antecedentes de la incertidumbre, y que la capacidad cognitiva de las personas favorece o limita la interpretación subjetiva de su enfermedad, tratamiento y hospitalización; lo que puede tener consecuencias como la ansiedad, depresión, desesperanza. Este estudio de caso aplicó esta teoría, a través del proceso de atención de enfermería (PAE) en el cuidado de la salud mental de una paciente con cáncer de lengua, la cual tiene 31 años, casada y con un hijo de 5 años. La recolección de datos fue a través de la valoración de Enfermería utilizando: la entrevista, avalúo mental, patrones funcionales de Gordon, escala de autoestima de Rossemberg, test de ansiedad de Hamilton, test de desesperanza de Beck, Test de escala de evaluación de estrés por hospitalización, cirugía y enfermedad. Se intervino por dos meses en los diagnósticos seleccionados. Se trabajo con la autoestima, ansiedad, desesperanza e incertidumbre de la paciente, Los resultados fueron muy favorable para la recuperación emocional de la paciente, con la construcción propia de mecanismos de afrontamientos positivos ante los cambios de su imagen corporal, demostrando amor hacia sí misma y el valor de la vida, pese a los acontecimientos no esperados, disminuyendo sus niveles de ansiedad y mejorando notablemente su nivel de autoestima.