Validación de la Escala Inventario de Estrategias de Afrontamiento, Versión Española de Cano, Rodríguez, García (2007), En el contexto de Panamá - González W., Yolanda (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2017)
Las estrategias de afrontamiento son aquellos comportamientos y habilidades cognitivas utilizadas por las personas para afrontar o lidiar con demandas del ambiente interno y externo que son percibidos como estresantes. Las establecen las personas según su contexto situacional, y el objetivo es determinar la validez y confiabilidad del Inventario de Estrategias de Afrontamiento (Coping Strategies Inventory CSI), versión española de Cano García, F. J.; Rodríguez Franco, L.; García Martínez, J. (1989), en el entorno de Panamá.El inventario aborda la conceptualización de afrontamiento según Lazarus, Richard S. desde la perspectiva de enfermería Roy, Sor Callista.Este estudio psicométrico, descriptivo, transaccional que indaga aspectos teóricos y de medición con un muestreo por conveniencia a una muestra aleatoria de 200 estudiantes de Licenciatura en Ciencias de Enfermería de la Universidad de Panamá durante exámenes finales del II semestre del 2015. El inventario conformado por 40 ítems y una autoevaluación de la eficacia. Las validaciones se realizaron considerando 5 estudiantes por ítem, totalizando la muestra de 200 estudiantes seleccionados., Se realiza el análisis con el coeficiente Alfa de Cronbach (mide consistencia interna) y Análisis Factorial Exploratorio (mide validez de constructo).Los resultados muestran un Alfa de Cronbach de 0,930. El análisis factorial arroja tres dimensiones: afrontamiento individual, busca ayuda en otros, y reprime y oculta sus sentimientos. La medida de adecuación de la muestra Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) fue superior a 0.90. La prueba de esfericidad de Barlett resulta significativa (p-valor <0.001; contrasta la hipótesis nula: no existe relaciones entre variables). La investigación concluye que la validación y confiabilidad de la escala es excelente para el caso de Panamá. Por tanto, es considerado como un aporte metodológico importante favoreciendo estudios posteriores sobre la comprensión del afrontamiento que permitirá descubrir más sobre su significado.