Perspectiva Integral del Abordaje al Fenómeno Sobrepeso y Obesidad en Adolescentes - Díaz Aguirre, Magali M. (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2017)
El sobrepeso y la obesidad, son la epidemia del siglo, su tendencia es aumentar sobre todo en países en vías de desarrollo, y pone en peligro los avances en materia de salud del mundo, los que es una cortapisa para el alcance los Objetivos de Desarrollo Sostenible, propuestos por las Naciones Unidas.Presentamos el estado del arte del tema, enlazando con el mismo los aspectos culturales de los entornos comunitarios, escolares y familiares. Presentamos el perfil epidemiológico mundial, de América y de nuestro país. Se analiza la expresión más utilizada para definir el origen de la obesidad el “entorno obeso génico” que refuerzan nuestro argumento, de la necesidad de abordar el tema con nuevas perspectivas, de manera holística, siempre considerando que esa política o esa acción debe ser culturalmente congruente, tal como lo señala la teoría de la Dra. Madeleine Leininger: Enfermería transcultural.Teoría que a nuestro juicio puede dar las bases filosóficas y conceptuales, que ayuden en un abordaje más efectivo de esta epidemia, que está diezmando a la población del mundo, sobre todo a nuestros niños y adolescentes, ya que la obesidad y el sobrepeso, está estrechamente relacionadas con una gama de enfermedades que son acusa de enfermedades y muerte.