Factores de Riesgos Asociados a las Enfermedades Cardiovasculares en Pacientes de 15 A 49 Años con Egreso Hospitalario.: CHMDrAAM 2013-2016. - Escudero, Eyda (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2017)
Las enfermedades Cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial; tradicionalmente se veía que la población afectada por estas enfermedades eran mayores de 65 años, sin embargo en la actualidad observamos que este problema de salud persiste y peor aún en población cada vez más jóvenes por lo que ha despertado la interrogante, ¿Qué factores de riesgo están asociados al aumento de enfermedades Cardiovasculares entre los pacientes de 25-49 años en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, (C.H.Dr.A.A.M.), año 2013 al 2016?. El trabajo busca determinar cuáles son los factores de riesgo que están asociados al aumento de enfermedades Cardiovasculares en pacientes entre los 15 - 49 años en el C.H.Dr.A.A.M., para lo cual se realizó un estudio de tipo analítico de casos y controles, puesto que se recolectaron los datos de la exposición a los factores de riesgo desde el año 2013 a junio 2016. Los datos se recolectaron de fuentes secundarias utilizando el expediente clínico la hoja de historia clínica médica, los laboratorios de química y nota de admisión de enfermería. Son considerados casos los pacientes egresados entre las edades de 15 a 49 años que hayan sido hospitalizados en el año 2013 a junio 2016 cuyo diagnóstico fue una enfermedad cardiovascular y los controles son los pacientes entre las edades de 15 a 49 años que hayan sido hospitalizados en el mismo periodo antes mencionado cuyo diagnóstico de egreso sea cualquier diagnóstico de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud 10ª Revisión, (CIE-10ª), que no sea enfermedad cardiovascular. Para el nivel de significancia estadística se utilizó la prueba de chi cuadrado y para el análisis de los factores de riesgo utilizamos el Odds Ratio o prueba de desigualdad relativa para medir la fuerza de asociación y para ello construimos las tablas tetracóricas, también se establecieron los límites de confianza LC= OR 1 + Z2 / VX2; los datos fueron procesados con el Programa de Epinfo 7.