GESTIÓN ESTRATÉGICA PARA EL RETORNO SEGURO, EL BIENESTAR Y LA SALUD MENTAL DE LOS TRABAJADORES DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ EN MEDIO DE LA PANDEMIA DOCUMENTO TIPO ENSAYO - Rodríguez Caicedo, Mayanín E. (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2023)
El presente artículo es un ensayo de reflexión, que ha permitido a las autoras destacar   algunas situaciones que se dieron durante los momentos más fuertes de la pandemia por COVID 19 y que exigían la toma de decisiones desde sus cargos y funciones, para garantizar el retorno presencial seguro del personal administrativo de la Universidad de Panamá. Si bien es cierto son muchos los cambios, adecuaciones y lecciones vividas debido a la pandemia; probablemente las modalidades de teletrabajo o trabajo desde casa fueron la decisión más relevante de los gobiernos para continuar la vida laboral y dar respuesta de alguna manera a la economía. Y para poder reiniciar las funciones académicas de la Universidad de Panamá, se requería de la incorporación de los trabajadores administrativos a sus puestos; y uno de los cuestionamientos era cómo volver a la presencialidad en medio de casos positivos, de defunciones, de temores y pérdidas.