EXPERIENCIA DE DOLOR EN PACIENTES SOMETIDOS A REVASCULARIZACIÓN MIOCÁRDICA - Pineda Serracín, Marilyn (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2023)
La finalidad de este estudio es conocer y comprender el significado de dolor en los pacientes sometidos a cirugía de Revascularización Miocárdica. Metodología: Investigación cualitativa con enfoque fenomenológico interpretativo del abordaje de Van Manen; se seleccionaron siete pacientes entre 55 y 72 años; la técnica de recolección de datos, mediante entrevista a profundidad y notas de campo, a pacientes en la unidad de semiintensivos de un hospital de tercer nivel en la región metropolitana de Panamá.  El análisis de las entrevistas se realizó con la codificación abierta y codificación axial, la interpretación de los resultados con la teoría del Confort de Katherine Kolcaba. Resultados:  Se demostraron 15 categorías: sensación de sufrimiento, incertidumbre frente a la enfermedad, percepción de cambios en su vida, confort del paciente quirúrgico, respuesta de afrontamiento frente al estrés quirúrgico, manejo del dolor, complicaciones quirúrgicas, proceso de relación persona a persona, voluntad intencional en la recuperación, decisiones orientadas al cuidado, desarrollo de la esperanza que da valor positivo a la situación, proceso de aprendizaje para refuerzo positivo, compromiso de la enfermera en los cuidados operatorios, rol de la enfermera como agente facilitador, rol profesional multidisciplinario. En efecto, se validó los supuestos presentados, de la segunda afirmación teórica de Kolcaba, utilizando la estructura taxonómica de la comodidad.  Conclusiones: El estudio evidenció que los profesionales de enfermería tienen una participación fundamental en la valoración y manejo del dolor post revascularización miocárdica; los pacientes describieron sentirse afectados desde los contextos físico, emocional, espiritual y ambiental.