EMPODERAMIENTO Y ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN EL ADULTO MAYOR: : UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Gómez González, Edgar Eduardo (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2023)
El empoderamiento del paciente en el manejo de su condición es visto como una dificultad viable, conceptualizándosele como el resultado de una combinación de habilidades, motivación, oportunidades y sentido de pertenencia en el que los pacientes toman el control de su enfermedad. La adherencia al tratamiento se define como una realidad multifactorial que puede tener consecuencias sobre en estado de la salud. La atención médica, la economía y la sociedad son elementos clave en el éxito terapéutico. Objetivos: Identificar y comparar la literatura científica publicada sobre el empoderamiento y la adherencia en el tratamiento terapéutico de las personas adultas mayores. Metodología: Revisión bibliográfica de acorde a los criterios establecidos por Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses, se consultó las plataformas electrónicas SciELO, Redalyc y Mendeley, encontrándose 35 artículos, se filtraron con el tema de investigación, resultando 12 artículos relacionados directamente, se excluyeron 9, culminando con 3 artículos seleccionados con las palabras claves. Resultados: El empoderamiento está relacionado con un mejor conocimiento de la enfermedad, una mejor adherencia y comportamientos de autocuidado. El control del paciente en su enfermedad afirma que el empoderamiento influye en la adherencia terapéutica en el tratamiento. Conclusiones: A través del empoderamiento se busca exhortar a los adultos mayores a que actúen de manera positiva permitiéndoles hábitos basados en experiencia de aprendizaje de manera positiva con los cuales se puede generar conciencia sobre su autocuidado y una mayor adherencia terapéutica.