INTERVENCIÓN EDUCATIVA COMO ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN DEL LIDERAZGO EN JÓVENES DEL DISTRITO DE SORÁ, PANAMA. - Castro , Yurina Antonia (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2023)
Un líder es una persona con capacidad para ejercer influencia sobre otros con el fin de guiarlos y dirigirlos hacia el logro de objetivos comunes, sean organizacionales, deportivos, políticos o personales. Los jóvenes hoy en día tienen muy pocos modelos a seguir, lo que los hace vulnerables a errar el camino y sumergirse en el terrible mundo de las drogas y delincuencia, a perder la oportunidad de convertirse en guías para el desarrollo de sus comunidades. El presente artículo desea mostrar todas las fases del Proyecto de intervención de enfermería en salud pública que resalta las actividades educativas realizadas, como estrategias de promoción de la salud en un grupo de 20 jóvenes entre las edades de 12 a 24 años, dedicados al voluntariado en la Iglesia Luterana Emanuel en el corregimiento de Sorá, distrito de Chame. Luego de pasar por un proceso de identificación de necesidades haciendo uso de un instrumento para la recolección de información, se dio prioridad a los problemas de esta población, seguido de una planeación estratégica de intervenciones educativas que culmina con la integración y desarrollo de 5 estaciones de salud y bienestar por medio de un circuito donde los líderes juveniles potenciaron su conocimiento en aspectos que respondieron a sus intereses y los convertirá en el engranaje que mueva a su comunidad.