LA EDUCACIÓN VIRTUAL Y SU IMPACTO EN EL APRENDIZAJE COMO MODALIDAD DE ENSEÑANZA CLÍNICA EN ENFERMERÍA DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19, EN LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ. DOCUMENTO TIPO ENSAYO ARGUMENTATIVO. - Castillo De Lemos, Rosa M (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
El presente artículo, es un ensayo, que permite hacer una reflexión sobre los elementos que integraron la formación de los estudiantes de enfermería durante la pandemia COVID 19, cuando de un día a otro se tuvo que transformar la educación y asumir cambios radicales, como dejar de ir a las aulas de manera presencial, para recibir la formación que permitiera el logro de las metas del perfil profesional de enfermería, a través de un medio digital remoto, como fue una pantalla de computador, tableta o celular. El año 2020 será sin duda, recordado por el impacto que generó en la metodología de enseñanza procedimental en Enfermería. Como docentes universitarios enfrentamos el reto de la formación de profesionales de enfermería, con la práctica de destrezas, desde la distancia, en modalidad sincrónica. La educación virtual permitió la incorporación de los elementos de aprendizaje de manera activa generando la información para la construcción del conocimiento en el saber, el ser y en el hacer como parte de las competencias que debían adquirir los estudiantes. Se enfrentaron retos como el de abordar el consumo de data, con un impacto económico sobre todo en el periodo de crisis económica.