ÉTICA, ONTOLOGIA Y EPISTEMOLOGÍA DEL CUIDADO DE ENFERMERÍA PARA CON EL PACIENTE CON ENFERMEDAD RENAL - Camargo Bethancourt., Itza Leiliana (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
Los ensayos y escritos relacionados con el cuidado del paciente renal a través de los años se han enfocado a la calidad de vida, estilos de afrontamiento, satisfacción o percepciones que experimentan los pacientes durante su enfermedad. El presente articulo pretende reconocer que el cuidado de enfermería para con el paciente renal es un aspecto fundamental que proporciona al profesional la comprensión de la realidad del paciente y contribuye de manera positiva a comprender la realidad de enfermería como disciplina; enmarcadas en algunas posiciones que permiten garantizar su significado. Estas posiciones son la ética, la ontología y la epistemología. La ética se logra cuando el profesional de enfermería  consigue proteger y respetar la dignidad humana del paciente renal que reciben atención de salud,  la ontología se ocupa de reflexionar acerca de las concepciones de la realidad y sus relaciones  centrando su finalidad  en la búsqueda de la salud, del bienestar, la independencia y la trascendencia del paciente renal y la epistemología consiste en mostrar, de manera holística, la evolución del conocimiento de la enfermería para brindar un cuidado de excelencia al paciente renal.