REVISIÓN SISTEMÁTICA DEL CONCEPTO:: ENVEJECIMIENTO SALUDABLE - Tejada Anria, Alcira (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
El siguiente estudio, dará a conocer los resultados de la revisión sistemática en la literatura, en torno al concepto envejecimiento saludable, considerando que la forma de envejecer de muchos adultos es preocupante, por las repercusiones en la salud conforme se envejece. Para esto, se realizó una búsqueda en algunas bases de datos como, Pubmed.ncbi, ScienceDirect, Medline, BIREME - Portal Regional de la BVS, e-Libro de la Universidad de Panamá, Scholarly Journals, Google académico, páginas oficiales de organismos internacionales como la OPS, OMS y CEPAL, artículos en scielo.org, Revistas Especializadas de Geriatría, fenómeno. Igualmente, en la cooperación técnica a nivel nacional e internacional, en la salud de la población envejecida y las políticas globales. Esta revisión sistemática nos permitió identificar las dimensiones esenciales del concepto envejecimiento saludable, las cuales se resumen en tres dimensiones:  1. Capacidad funcional, física y mental, que le permite a la persona adulta ser y hacer lo que prefiere, 2.  Actitud que no enfatice la edad cronológica como un impedimento para lograr metas, 3. Práctica sistemática de promoción de estilos de vida saludables, y  de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.