ESTILO DE LIDERAZGO SITUACIONAL EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA Y SU RELACIÓN CON FACTORES LABORALES. - Villarreal López, Yomira Maibeth (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
Objetivo: Identificar el estilo de liderazgo situacional del profesional de enfermería y su relación con los factores laborales en un hospital de segundo nivel. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo relacional de corte transversal. La población de estudio fueron 111 enfermeras, para la recolección de datos se utilizó el instrumento de Paul Hersey y Keneth Blanchard (1973), el cual consta de 12 situaciones.  El instrumento del estudio se envió por correo electrónico y WhatsApp, y se utilizó el formato en papel para incrementar la tasa de respuesta. La información se procesó a través del programa SPSS V24. Resultados: Se obtuvo una tasa de respuesta del 56%.  Los participantes tienen una edad media de 36 años y una DE 11,82.  Hay un predominio del sexo femenino del 90,3%, el 36% tiene estudios a nivel de especialización y maestría.  En cuanto a los años laborando, más del 40% tiene menos de 5 años.  El estilo mayormente adoptado por el personal es el estilo participativo (E3) 42%, seguido del estilo persuasivo (E2) 37%, dirigir (E1) 13%, por último, el estilo delegar (E4) 8%.   El estilo de liderazgo situacional no presentó asociación estadísticamente significativa con los años laborando y la preparación académica, ya que se obtuvo valores p> 0.05. Se evidencio una relación estadísticamente significativa entre los años de labor como profesional de enfermería y la preparación académica, con una p<0.05. Conclusión: El estilo de liderazgo predominante es el participativo y no se evidenció relación estadísticamente entre el estilo de liderazgo y los factores laborales.