LA RELACIÓN INTERPERSONAL EN EL CUIDADO DE ENFERMERIA EN TIEMPOS DE PANDEMIA: REVISION INTEGRATIVA - Barrios Barrios, Delia (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
La enfermería como profesión, con sus procesos de trabajo directamente afectados por la pandemia, encuentra en tecnologías ligeras la escucha calificada y guiada como estrategias para mejorar la relación interpersonal que se establece con el equipo de salud, la familia y el paciente (Rodrigues, Belarmino, Custódio, & Ferreira Júnior, 2020).  Esta comunicación ante la pandemia ha tenido que modificarse, sin embargo, sigue siendo fundamental para el cuidado de enfermería. Objetivo: Describir los beneficios que tiene la relación interpersonal en el cuidado de enfermería. Métodos: revisión integrativa realizada entre el 14 de julio y el 30 de agosto del 2021, y parte de la pregunta estructurada ¿Qué beneficios tiene la relación interpersonal en la satisfacción del cuidado de enfermería en tiempos de pandemia?  La línea de investigación: Práctica de Enfermería. Las estrategias de búsqueda utilizadas son las bases de datos MEDLINE con su buscador PUBMED, EBSCO Host, Lilacs, Redalyc y EMBASE; en el idioma inglés y español. La pesquisa de información se realizó por especificidad restringida a términos MESH y DECS y para ampliar la búsqueda se realizaron combinaciones y los motores booleanos. Conclusiones: El proceso de comunicación no es una tarea fácil y requiere mucho esfuerzo entre los involucrados. La comunicación resultó satisfactoria para el paciente y la familia cuando apunta a la calidad de la salud y a los objetivos de seguridad del paciente. Hay comunicación interpersonal de insatisfacción cuando se dan actualizaciones insuficientes sobre la condición del paciente y cuando la familia no es consultada sobre la toma de decisiones de su familiar.