CARATERÍSTICAS DE GRADUADOS DE LOS PROGRAMAS DE POSTGRADO, POR ÁREAS DE CONOCIMIENTO. UNIVERSIDAD DE PANAMÁ. - Díaz de Andrade, Norma (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
Estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal; que realiza la descripción de algunas características de los egresados de los programas de postgrado en el periodo 1990 a 2014 y su clasificación según las áreas de conocimiento oficiales de la Universidad de Panamá. La población fueron todos los egresados de los programas de postgrado, ofrecidos por las unidades académicas y registrados en los archivos oficiales de la Universidad de Panamá, suministrados por la Dirección de Planificación y Evaluación Universitaria. Las áreas de conocimiento aprobadas en la Universidad de Panamá son cuatro: Ciencias Económicas y Administrativas; Ciencias de la Salud; Ciencias Sociales, Humanísticas y Culturales; Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología. Con la inclusión de todas las unidades académicas según su campo disciplinar en investigación, estudios de postgrado y el grado.  La Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, en 25 años con el desarrollo de los programas de postgrado, ha logrado un total de 41,969 graduados, Sobresaliendo con 91,6% los graduados de programas desarrollados en Ciudad Universitaria, de los cuales 43,7% en el periodo 1990 a 2000, 14,9% en el periodo del 2001 al 2006 y 33% del 2007 al 2014, la mayoría del sexo femenino. Que, al clasificarlos por áreas de conocimientos establecidas en la Universidad de Panamá, observamos un mayor porcentaje (74,4%) del área de las Ciencias Sociales, Humanísticas y Culturales. Seguido con 11,5% del área de Ciencias Económicas y Administrativas, 8,7% del área de Ciencias de la Salud y 5,4% del área de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnológicas. Los programas de postgrado con mayor población de estudiantes graduados se concentran en las áreas de Ciencias Económicas y Administrativas, y el área de Ciencias Sociales, Humanísticas y Culturales. Oferta permanente de varios grupos en todas las sedes de la Universidad de Panamá.