COVID-19 Y PUEBLOS INDÍGENAS - González, Griselda Isabel (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2022)
La población indígena es un grupo demográficamente importante en todo el mundo que tiende a desaparecer.  Con el transcurso del tiempo, según el comportamiento demográfico, en algunas áreas están desapareciendo a causa de factores relacionados con el derecho a sus tierras y recursos, desfavoreciendo así su situación socioeconómica y de salud. La dimensión cultural de los grupos indígenas se refleja en su actuar individual, comunitario y social. Es así como el Fondo Población de las Naciones Unidas, promueve el 9 de agosto como día de la celebración internacional de los pueblos indígenas, para destacar el respeto a sus derechos humanos, una mayor participación y promover el rescate de su cultura. La elaboración de este artículo tiene como propósito examinar, desde la literatura, el contexto de los grupos indígenas en la pandemia del COVID-19 y resaltar las pautas establecidas por los organismos internacionales para ser implementadas en esta situación durante el año 2020. Se revisaron informes y documentos, para conocer las directrices a cumplir por los gobiernos, medios de comunicación y población en general ante la pandemia, resaltando el trato igualitario en la dotación de los recursos logísticos y humanos necesarios para el control y mitigación del virus COVID-19 en los territorios indígenas.