COSTO-EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES CONTRA EL CÁNCER DE MAMA EN PANAMÁ - McLaughlin-Anderson, Myrna (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2021)
El artículo presenta algunos resultados de Costo-Efectividad de las intervenciones realizadas a las mujeres jóvenes con cáncer de mama en Panamá para el diagnóstico de su patología. Objetivos: Presentar los resultados del estudio costo-efectividad de las intervenciones realizadas para detectar el cáncer de mama en mujeres menores de 40 años en Panamá. Presentar los resultados de la aplicación de los instrumentos que miden el índice de utilidad, como el europeo índice de calidad de vida 5D 3L (Euro QoL5D3L)  y el instrumento de índice de utilidad de salud (HUI). Estas medidas proporcionaron puntuaciones de utilidad que se utilizaron como ponderaciones para calcular los años de vida ajustados por calidad. Métodos: El costo económico se determinó midiendo el índice de servicios de salud, AVAC y el índice de costo-efectividad incremental. La evaluación de la calidad de vida de las 125 mujeres menores de 40 años que participaron en esta investigación se llevó a cabo utilizando las métricas Euro Quality of Life and Health Utility Index Mark 2 y Mark 3. Se compararon las siguientes intervenciones: (a) mamografía, (b) examen clínico de mama, (c) ecografía, (d) autoexamen de mama y (e) biopsia. Resultados: Aproximadamente el 50,4% del grupo de estudio utilizó el autoexamen de mama como método de diagnóstico. Las conclusiones de este único estudio proporcionan información para orientar la política de salud pública con respecto a la educación esencial sobre los factores de riesgo del cáncer de mama. La mayoría de las mujeres (73%) presentaron la enfermedad en las etapas 3-4 (apa avanzada de la enfermedd). Muchos participantes (32%) tenían tumores triple negativos, y el 24,05% de los participantes eran ER + PR + HER 2-. Este estudio reveló aspectos, como el dolor, que afectan la calidad de vida y resultan en una disminución de la capacidad para realizar las tareas cotidianas. En total, el 74% de los participantes informó dolor físico, el 58% de los participantes tenía deterioro cognitivo y el 62% de los participantes tuvo impactos emocionales.