INTENTO SUICIDA EN ADOLESCENTES: UN ABORDAJE DESDE UNA PERSPECTIVA CULTURAL EN LAS FAMILIAS - Rodríguez S., Azael Del Cid (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2020)
El intento de suicidio es un fenómeno de múltiples factores que hoy día está en alerta ya que su incidencia se mantiene y su prevalencia va en aumento en Panamá. La tasa de suicidio es de 3.4 casos por cada cien mil habitantes (Mayo, 2019), encabezando la provincia de Los Santos, Panamá Oeste y Veraguas. Es un problema para la salud pública. Este artículo de reflexión tiene como propósito describir y analizar la situación y dar aportes sobre una forma de abordaje, desde nuestra perspectiva disciplina. Para ello presentamos algunos datos oficiales del grupo etario de 15 a 19 años. Proponemos en esta reflexión la utilización de la teoría de la Diversidad y Universalidad de los Cuidados de Leininger, cuyo método es la Etnoenfermería.