PLANIFICACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN SALUD BASADO EN ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD:: REALIDAD VS NECESIDAD IMPERATIVA. PANAMÁ 2019 - Pineda Rodríguez, Delia (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2019)
Objetivo: presentar la situación actual del recurso humano de salud en Panamá y la necesidad de una planificación basada en la atención primaria de salud como estrategia para mejorar la salud de la población. Método: consistió en la revisión literaria de informes de la Organización Mundial de Salud (OMS), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Ministerio de Salud de Panamá (MINSA), estadísticas del Instituto Nacional de estadísticas y Censo de Panamá, artículos de reflexión en materia de gestión del recurso humano en salud. La búsqueda fue realizada en algunas bases de datos como: ProQuest, E-books Central (E-libro y E-library), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS). Resultados: con respecto a la planificación del recurso humano en salud se evidencia su deficiente e inadecuada distribución en las zonas urbanas y rurales, no solo en Panamá, sino también en América Latina, lo que limita la cobertura universal de salud y el cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio. En el contexto de las necesidades, se determina como eje principal el enfoque de integración y regulación de los sistemas de salud, junto con el análisis del mercado laboral. Discusión: Son evidentes las graves desigualdades de cobertura en los servicios de salud y seguridad social, sobre todo en las áreas geográficas de difícil acceso, como las comarcas. El MINSA cuenta con un estudio donde se determinó la necesidad de mil 733 enfermeras. Por otro lado, los datos de la contraloría general (2013), señalan que hay 5 mil 206 Enfermeras que laboran en las instalaciones del MINSA, CSS y los hospitales que tienen la figura de patronato.  Conclusiones: El personal de salud presenta una densidad muy baja de médicos y enfermeras en la Comarca N. Buglé de 2.2 por cada 10,000 habitantes, y en Guna Yala de 11.0 por cada 10,000 habitantes. Se requiere una coordinación y planificación en la formación de recursos humanos en salud tomando en cuenta, la cobertura, basados en la estrategia de Atención Primaria para mejorar la calidad de vida de la población.