RELACIÓN ENTRE LA PERCEPCIÓN DE LOS ACTORES EN EL MARCO DEL SISTEMA DE LA INTERACCIÓN DE CUIDADO ENFERMERA - PACIENTE - Barsallo Bremner, Adalberto Joel (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2020)
En esta ocasión se aborda el cuidado de enfermería desde la perspectiva de la persona en su rol de paciente y el de la enfermera/o; analizando las percepciones en el contexto de la relación de interacción enfermera- paciente en la sala de cardiología del Hospital Santo. Objetivo: Analizar la relación entre la percepción de la enfermera y la del paciente, en el marco del sistema de la Interacción de cuidado enfermera - paciente, en la sala de cardiología del Hospital Santo Tomás. Metodología: Es una investigación correlacional; con una muestra de 131 pacientes y 7 enfermeras que laboraron en la sala objeto de estudio. Para la recolección de los datos se utilizó el instrumento “Escala de Interacción de Cuidado Enfermera-Paciente”, versión corta para enfermeras y para pacientes por sus siglas en inglés CNPI-23, el cual fue traducido al idioma español para el presente estudio, obteniendo una confiabilidad de 0.94 para la versión paciente y 0.97 para la versión enfermera mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach.  Resultados: Para las dimensiones de cuidado obtenidas, según el criterio de siempre, para la dimensión de cuidado clínico: enfermeras 38.2% - pacientes 40% correlación positiva débil; dimensión de relación de cuidado: enfermeras 33.2% - pacientes 28.3% correlación inversa; dimensión de cuidado humanizado: enfermeras 37.4% - pacientes 30.5% existe correlación; y dimensión de cuidado de confort: enfermeras 42.3% - pacientes 42.7% correlación positiva considerable. Conclusiones: Se determina que la relación global de las dimensiones entre la percepción de la enfermera y la del paciente en el marco del sistema de la interacción de cuidado enfermera-paciente, es independiente una de la otra; ya que las percepciones que se forman acerca del entorno e interacción con las personas que nos rodean son individuales lográndose un juicio concerniente al mismo.