SIGNIFICADOS DEL CUIDADO CULTURAL, DE LA SALUD Y UNA VIDA LIBRE DE DROGAS - González, Griselda Isabel (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2020)
La Cultura Guna tiene miles de años conservando sus tradiciones y costumbres, teniendo como uno de sus problemas el consumo de drogas en la población joven y el trasiego por tierra y mar de estas sustancias ilícitas (MIDES, 2009). El estudio tiene como objetivo describir el significado del cuidado cultural, en relación con la salud y una vida libre de droga en los adolescentes Gunas de 10 a 14 años, dentro del contexto de vida. Se utilizó como metodología, la establecida por la Teoría de la Diversidad y la Universalidad del Cuidado Cultural, que establece el método etnoenfermería, planteado por la Dra. Leininger (1991,1995), que permitió lograr obtener los resultados dentro del dominio de estudio. De acuerdo con los pasos del método participaron seis (6) jóvenes o informantes claves y doce  (12) generales, que incluían, maestros, padres, enfermeros, entre otros; a los cuales se realizó entrevistas relacionadas con el dominio de estudio. Como resultado se obtuvieron 87 categorías que permitieron generar 35 patrones y estos, a su vez generaron, cuatro temas universales y 3 diversos,  relacionados con los cuidados culturales, valores y creencias de los adolescentes Gunas. A través del estudio, se pudo confirmar los supuestos y las premisas planteadas por la Dra. Leininger en su teoría. Los patrones fueron analizados y además se descubrió un nuevo hallazgo empírico que alimentará la  teoría como lo es el consejo, que caracteriza el significado del cuidado cultural  de los adolescentes Gunas.