PROYECTO DE CAPACITACIÓN EN LAS NORMAS NACIONALES DEL PROGRAMA DE TUBERCULOSIS, DIRIGIDO A ENFERMEROS DE LA REGIÓN DE SALUD DE PANAMÁ ESTE. MAYO - SEPTIEMBRE 2018 - González Bernal., Grisel (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2019)
Introducción: Los enfermeros como parte del equipo de salud juegan un papel importante en la prevención, investigación, docencia, gerencia y gestión del cuidado de los pacientes diagnosticados con tuberculosis. Objetivo: Aumentar el nivel de conocimiento de los profesionales de Enfermería de la Región de Salud de Panamá Este, mediante una intervención de capacitación de las Normas Nacionales del programa de tuberculosis. Método: Se realizó una intervención educativa, con un método cuantitativo descriptivo, diseño cuaxi experimental, con pretest y  post test, utilizando  un cuestionario de 25 preguntas  en una muestra de 6 enfermeros, que trabajan en el programa de tuberculosis. Los datos se procesaron en una base de datos de Excel para realizar un análisis descriptivo.   Resultados: Se evidenció en el pretest que el 100% de los enfermeros tenían conocimientos bajos con relación a las normas del programa nacional de Tuberculosis, luego de la intervención, el nivel de conocimiento de los enfermeros aumentó; 50% obtuvieron conocimiento medio y 50% obtuvo conocimiento alto. Conclusión: La capacitación es un método efectivo para aumentar los conocimientos de los profesionales de enfermería, además de ser una estrategia para el fortalecimiento del programa.