CUIDADO CULTURAL DE LA SALUD DE LOS GUNAS DE KOSKUNA. VERACRUZ. REPÚBLICA DE PANAMÁ. - Gordón de Isaacs, Lydia (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2019)
Este estudio con abordaje cualitativo, utiliza el método de etnoenfermería y se sustenta en la teoría del Cuidado Cultural Diversidad y Universalidad, de Leininger (1991; 2006).  Se desarrolla en Koskuna, comunidad conformada en su mayoría, por el grupo cultural indígena panameño Guna. El propósito del estudio era descubrir, describir y entender los patrones culturales relacionados a la salud y bienestar de las gunas. Los informantes claves fueron los pobladores más antiguos de Koskuna, el número fue de seis, determinado por la técnica de saturación.  Los informantes generales fueron familiares de los claves, maestros y expertos en la cultura Guna.  Su número fue diez. Para la recolección de datos se utilizaron las guías de la teoría, con las técnicas de entrevista a profundidad y registros en diarios de campo.  Las consideraciones éticas incluyeron el consentimiento informado y la autonomía de la participación.  Para el análisis de datos se utilizó el facilitador de las cuatro fases de análisis de la teoría. Los resultados revelaron 25 patrones culturales del grupo Guna, que se agruparon en siete temas de cuidado cultural.  También se descubrieron dos nuevos constructos de cuidado cultural: la solidaridad como cuidado cultural  del grupo y el respeto por la  naturaleza como cuidado del entorno cultural.  Las conclusiones se refieren a los modos de decisión y de acción de Enfermería, determinados, por los patrones culturales identificados.