FACTORES RELACIONADAS CON LA APLICACIÓN DE LA VACUNA CONTRA LA INFLUENZA EN LA EMBARAZADAS - Pinto, Dalis (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2019)
Objetivo: Conocer los factores que inciden en la cobertura de vacunación de influenza en la embarazada. Métodos: Estudio Descriptivo, transversal; con una muestra 168 puérperas, seleccionadas al azar. La medición de riesgo se utilizó el OR), la asociación estadística fue 95% de confianza y un 5% de error para un X2 de 3.84. Resultados: Se demostró estadísticamente que existe asociación en las siguientes variables que se constituyeron en factor de riesgo:  el conocimiento de que la vacuna no se aplica durante el embarazo OR=15.79,IC=2.88-86.4,X2 =16.5,p=0.000; el no ofrecer la vacuna de influenza a la embarazada por un profesional de salud OR=96.2,IC=12.5-738.09,X2=57.4, p=0.000 y la accesibilidad a los servicios de salud utilizando el medio de transporte taxi durante el embarazo  OR=2.66,IC=1.15-6.16,X2=5.52,p=0.01 y costo de movilización de más de un balboa/dólar OR=0.56.5,IC=0.99-12.41,X2=4.19,p=0.0404..  Además, se identificaron algunos factores protectores con significancia estadística, tales como la edad de 30-39 años OR=0.22,IC=0.05-0.99,X2=5.89,p=0.0152; el saber que se puede poner la vacuna durante el embarazo OR=0.06,IC=0.01-0.03,X2=16.5,p=0.0000; ofrecer la vacuna por un personal de salud OR=0.01,IC=0.001-0.079,X2=57.9,p=0.0000, costo de movilización de menos de un balboa/dólar OR=0.28,IC=0.08-1.00,X2=4.19,p=0.0404. Conclusión: Las embarazadas y el personal de salud requieren capacitarse en la seguridad y eficacia de la vacuna de influenza para promoverla e influir en su cobertura; recomendándose un programa de capacitación al personal de salud y la norma de orientación obligatoria a la embarazada sobre la vacuna en su primer control prenatal y a los adolescentes en las escuelas.