OBESIDAD: PERSPECTIVA ANTROPOLOGICA DESDE LA TEORÍA DE LA DIVERSIDAD Y UNIVERSALIDAD DE MADELINE LEININGER - Rellán V., Emilia Del Carmen (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2019)
La obesidad y el sobrepeso están considerados como un grave problema de salud pública, convirtiéndose en la epidemia del siglo XXI, con evidente tendencia al incremento a nivel mundial.  El presente artículo presenta una revisión del tema de la obesidad desde lo antropológico y filosófico de la teoría de la Diversidad y la Universalidad de Madeleine Leininger.  La segunda mitad del siglo XX  se caracterizó por la velocidad de los cambios socioculturales que no sólo transformaron la composición de las diversas sociedades (globalización), sino también transformaron los sistemas de valores y a su vez los movimientos masivos de población, las nuevas tecnologías, los cambios en la composición demográfica que influyeron de manera directa en la dinámica familiar de los hogares,  que contribuyeron con el  surgimiento de enfermedades crónicas no transmisibles, incluyendo la obesidad.