IMPORTANCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LAS TIC EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES DE ENFERMERÍA. - Montana de Molto, Ivette (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2018)
Esta investigación se realizó en el 2013, y se partió con el pensamiento de que el mundo está cambiando, vivimos inmersos en la sociedad del conocimiento y la información, así que es necesario integrar las Tecnologías de la Comunicación y la Información (TIC) en nuestras vidas, para poder adquirir las competencias que exige la sociedad actual, que corresponden a la alfabetización digital y aprender a utilizarlas de manera correcta y eficiente como instrumentos para el proceso orientación aprendizaje. En el mundo laboral actual encontramos cuatro (4) generaciones que conviven con una diferencia máxima de 51 años y comprenden desde los nacidos antes de 1946 o tradicionales, los nacidos entre 1946 y 1964 o “Baby boomers”, nacidos entre 1964 y 1976, los miembros de la “Generación X” y los nacidos entre 1977 y 1997 la Net Generation. La generación actual de participantes ha nacido con las nuevas tecnologías y su forma de adquirir los conocimientos es diferente y novedosa, lo cual constituye un reto para los facilitadores, los cuales pertenecen a las generaciones de emigrantes digitales. Los sistemas educativos tradicionales, no son aptos para estos estudiantes actuales. Se requiere que la educación y el aprendizaje deben modificarse e ir a la par con el desarrollo acelerado de la sociedad de la información. Penas C. (2002) consultado por Caneiro R. (2008). Este estudio se realizó en la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá, cuyo objetivo general fue: Determinar la influencia de la diferencia tecnológica intergeneracional en el proceso enseñanza aprendizaje de la asignatura de Salud Pública II y III de la Carrera de Licenciatura en Ciencias de Enfermería de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá.